Одна из главных составляющих электронной коммерции – это наша с вами возможность найти и выбрать на просторах Интернета товары и услуги по интересной цене и оформить заказ.
Объем торговли с зарубежными магазинами растет на 35-40% в год. В основном этому способствуют:
- AliExpress, благодаря которому все поняли, что в Китае можно дешево и безопасно купить
- косметика, бытовая техника, игрушки с Amazon
- гигантская барахолка и огромнейший мегамолл eBay
- и просто множество удобных и приятных магазинов и магазинчиков с одеждой и обувью, чего только стоит подборка из топ 40 китайских магазинов, которая есть на этом сайте.
Все это дистанционная торговля со средним чеком – внимание! – 20 евро. А выше 150 обычный покупатель, по заверениям наших чиновников, и не делает покупок. Так что рассматривая новые правила торговли на зарубежной площадке и порог беспошлинной торговли, закон, в первую очередь, ставит препоны последующей перепродаже.
Введение налога на добавленную стоимость с зарубежных магазинов, если товар получил российский покупатель, поднимет стоимость на 18%, но и поддержит российские торговые площадки. До передачи «Почте России» посылка получит отметку таможенной службы.
На настоящий момент только посылки стоимостью от 1000 евро облагаются 30-процентным налогом. Министерство финансов предлагает с этого года вводить мягкое постепенное понижение порога беспошлинной торговли. С началом следующего года уже товары от 500 евро подпадут под пошлину в 30%. Вес посылки остается неизменным – до 31 кг.
Следующий переход – до порога в 200 евро – предложит заплатить пошлину в 15% свыше допустимой. Здесь ограничения пока предусмотрены с каждой посылки, но по концу преобразований будут лимитировать одного человека в месяц этой суммой.
Но пока закон не принят, но даже когда это произойдет, какое-то время условия для покупок будут оставаться вполне приемлемыми, а вот потом уже кто знает... Все это может привести к серьезному уменьшению активности россиян на зарубежных интернет-площадках.